【2019年技能明星团队】勇敢追梦 访虚拟现实(VR)设计与制作赛项一等奖团队
2019-06-25
   在C5-406实训室里,有这样一群人,每天坐在电脑桌前,身体前倾、微微皱眉、双眼紧盯着电脑屏幕上密密麻麻的代码、灵动的手指在键盘上跳跃,常常连续四个小时都要保持同样的姿态。他们是16级软件21班彭金旺、16级数媒14班黎富周及17级数媒16班杨婕妤。该团队在2019年全国职业院校技能大赛“虚拟现实(VR)设计与制作”比赛中,奋勇拼搏,获得国赛一等奖的好成绩。近日,笔者有幸采访到该团队,探寻他们的追梦之旅。
“迎难而上,坚持不懈”是他们的竞赛精神
  该赛项自去年9月份开始计划组成团队训练,根据比赛内容从软件专业、移动应用开发和数字媒体艺术设计与制作专业初步选择9个学生同时参加训练,经过一步步筛选、淘汰,最终确定彭金旺、黎富周及杨婕妤三名同学代表参赛。
  虚拟现实(VR)设计与制作赛项内容触及范围较广,备赛过程中需要接触学习的知识点非常多,十分考验学生的学习能力。 杨婕妤与黎富周都是第一次参赛,对比赛内容了解不多,所学专业与赛项跨度较大,面临着许多的困难与挑战,但他们毫不畏惧,怀着冲击国赛一等奖的目标奋发努力。
  “既然已经参加比赛了就不能退缩,遇到再困难的地方都必须要克服”谈及训练困难,杨婕妤乐观地说到。杨婕妤在团队中负责101编译器部分,该内容与她所学专业联系不大,相关书籍较少,她只能通过自己学习、练习、询问老师来加强对相关知识的掌握。
  杨婕妤坚信铁杵能磨成针,长时间的训练里,从不轻言放弃,遇到问题就会虚心请教老师、同学,有时常常会因为一个问题而和老师讨论到很晚,临睡前,也在想解决问题的方法,思考老师解决问题的思路,直到想清楚、想明白才会安心休息。
  努力不一定能成功,但不努力一定不成功。黎富周为提高打文档的速度,缩短比赛完成时间,专门利用一个月的时间来训练自己。每天常规的训练结束后,他还要花时间去练习打文档,尽管白天的训练让他感到疲惫,但他依然坚持加练,从每晚一篇到每晚两篇、三篇,都是他每个夜晚努力得到的结果。“付出汗水的努力一定是值得回报。”黎富周笑着说。
“乐观向上,努力拼搏”是他们的竞赛态度
  梦想的实现,成就的到来,从来都是与艰苦奋斗相交织在一起的。从开始训练到登上国赛的舞台,历时九个多月,每天宿舍、食堂、实训室三点一线的生活,早晨伴着晨光出门,夜晚伴着星光回寝室。队员常常一整天都待在实训室里,翻阅书籍,面对电脑,不停的敲击键盘,打出一个个代码,做出一个个模型图。备赛时间长,队员从早到晚都在训练,同时承受着身体与心理的压力,但队员之间有独特的缓解压力的方法。
  “这不是很简单嘛?这都不会?”“你行你来!”他们常常以这种互相吐槽的方式来缓解实训室里紧张的气氛,每当大家遇到难题需要花费大量时间与精力去思考时,他们也会一起吐槽题目,“世界上怎么会有这么难的题目啊?”彭金旺说,他们三人的感情非常好,常常会互相“黑”对方,以一种相爱相杀的方式相处,在紧张的备赛氛围里,能够保持这样积极乐观的态度,对比赛状态十分重要。
  在国赛赛场上,面对80多支队伍的压力,他们也曾担心自己能否脱颖而出,达到理想成绩。上场前,队友们互相鼓励,在心里默念:“加油,别紧张,你可以的。”为自己加油打气。在数个小时的激烈奋战下,该团队以出色的表现获得了国赛一等奖的好成绩。
  奋斗数月,终得佳绩。“同学们这几个月艰辛的付出收获了国赛一等奖的好成绩,我很为他们高兴。”杨老师笑着说。
  “比赛结束后,大家的心情都有点低落,认为可能拿不到理想的成绩,当凌晨三点比赛结果出来的时候,大家都兴奋的睡不着觉,一起在微信群里与老师、队友分享喜悦。”回想得知获奖瞬间,黎富周欣喜说到。
  师之尽责,师之关切”是他们竞赛的后备力量
  “随风潜入夜,润物细无声”。正如该团队指导老师孙艳与杨子豪的一路相伴。备赛期间里,他们每天除了上课就是在实训室指导队员训练,常常陪伴他们到十一点才回去休息。当队员遇到难题时,老师会及时地给予他们帮助,细心地讲解这一步该怎么做,下一步该怎么做,队员们思路不清晰时,老师也会耐心地跟他们分析自己地思路,引导他们如何去解决问题。 
  谈到指导老师,杨婕妤感激地说:“我常常会和老师请教训练过程遇到的难题,老师都会十分仔细的给我讲解,还会讲将解题思路告诉我,教我如何提高逻辑思维能力,在老师的辛勤指导下,我的进步越来越大。”
  指导老师在训练方面对队员认真负责,生活方面细致体贴,在压力重重的训练期间,给予他们无尽的关怀与关心。
  “老师与我们的关系非常亲近,在我们感到疲惫时,会带领我们外出吃饭,游玩散心,缓解压力。在我们因事归家时,也会关心我们是否买到票,是否已安全到家,他们像家人一样关心,像朋友一样温  暖。”彭金旺评价老师时说到。在成功的背后,不止是队员们的团结协力,更是老师辛勤的付出与细微的关怀。
  一路走来,队员们得到了一定的锻炼与成长,学习到团结协作得精神与奋发拼搏得竞赛精神,得到了很多宝贵的竞赛经验。队员们认为,无论是在今后的学习中,或是职业生涯里,这几个月的收获都能使他们受益终身。


地址:广西柳州市鱼峰区文苑路2号 邮政编码:545616

桂ICP备09004515号  桂公网安备 45020302000039号

Copyright 2018 柳州铁道职业技术学院 All Rights Reserved