【4G全网建设技术国赛】2019年4G全网建设技术国赛在我校圆满闭幕
2019-06-14
   6月13日上午,2019年全国职业院校技能大赛高职组“4G全网建设技术”竞赛闭赛式在我校天佑报告厅举行。赛项执委会主任、全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任委员徐玉彬,赛项执委会副主任、全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任委员孙青华,赛项专家组组长、成都信息工程大学通信工程教授李英祥,赛项裁判长、南京邮电大学教授沈建华,项仲裁长、中兴通讯股份有限公司市场总监朱艺宏,北京华晟经世信息技术有限公司执行副总裁  姜善永,赛项支持企业深圳市艾优威科技有限公司总经理林磊,我校党委书记周群出席闭幕仪式。我校副校长邱同保主持闭幕式。全国29个省市90所职业院校407名师生参加闭赛式。
  徐玉彬主任指出,大赛成功举办,一是积极探索中国现代职业教育发展的新思路、新方法、新手段,为践行中国现代职业教育新途径作出积极贡献;二是通过大赛成功举办,全面提升广大职业院校组织管理水平、教学水平和实践环节教学能力,为国家产业发展并选拔大批具有实践能力和工匠精神的技术技能型人才;三是通过大赛的职业教育、产教融合、校企合作发展进程促进企业参与职业教育积极性,提升学校毕业生就业能力,提升职业教育社会认知、认可度。他希望,各有官方以大赛为契机落实好职教改革,为促进高层次、高素质、高技能人才队伍培养作出新贡献。
  孙青华副主任表示,5G时代已经来临,网络复杂度将进一步提高。希望同学们通过比赛更好的了解移动网络在现实中的综合应用,及网络从规划到搭建运行的全过程,并锻炼自身全网思维能力,为产业提供更好的人才支撑,更好的促进5G时代的发展。
  林磊总经理高度评价此次竞赛。他表示,通信类型的赛事成本、难度逐渐降低,内容逐步丰富,参赛院校逐年递增,教学资源转化成果明显,以赛促学、以赛促教的目标得以实现。4G改变生活,5G改变社会,5G产业带动通信网络人才发展变革,艾优威也会紧跟技术脚步,着手通信系统研发,持续提供有用好用的虚拟仿真实验平台,继续为大家带来低成本、高效率、高可靠的教学成品及良好的教学资源。
  李英祥教授表示,职业教育和产业发展紧密联系、相互支撑。赛项以国家职业标准为依据,结合技能人才培养要求、岗业需求进行赛项设计,满足行业发展趋势与院校教学要求,达到以赛促教、以赛促学目的,推进相关专业教学改革。专家组在赛项合作企业的配合下制定了周密详细的赛场竞技系统、测试方法及现场应急预案,为大赛提供了强有力的技术保障。
  沈建华裁判长表示,本次大赛参赛队伍展现了较高的技术水平,充分展示全国高职院校通信相关专业同学们的精神面貌;专家、裁判、监督及仲裁团队全面顺利完成大赛任务,确保大赛的竞赛水平与公平公正。本次赛项采用虚拟访问平台自动评分与裁判客观评分相结合,消除主观评分误差,确保比赛过程与结果客观公正。5G牌照正式发布,标志中国已经进入到5G时代,赛项所涵盖的Pre5G与NB-IoT技术是5G网络不可分割的有机部分,本次赛项顺利进行,为培养适应5G时代新型技能人才打下结实基础。
  经过半天的比拼,来自全国29个省市自治区90所院校的代表队,顺利完成比赛,决出一等奖9名,二等奖18名,三等奖27名。柳州铁道职业技术学院、天津电子信息职业技术学院、安徽职业技术学院、等9支参赛队伍获得一等奖;山东信息职业技术学院、湖南科技职业学院、锡林郭勒职业学院等18支参赛队伍获得二等奖;南京职业技术学院、安徽机电技术学院、武汉软件工程职业学院、北京信息职业技术学院、北京工业技术学院、安徽城市管理职业学院等27支参赛队伍获得三等奖。同时柳州铁道职业技术学院教师刘功民、陆芳珍,天津电子信息职业技术学院教师袁贵民、钱国梁,南京信息职业技术学院教师陈世文、王蕾等18名教师获得优秀教师奖。领导嘉宾为获奖选手和优秀指导老师颁奖。

   大学生通讯社—新媒体中心 文/实习记者 危虹睿 康程运 图/ 实习记者  蒋家斌 陈凤娟 梁小龙


闭幕式现场



优秀指导老师接收颁奖



一等奖参赛队代表接收颁奖



二等奖参赛队代表接收颁奖


三等奖参赛队代表接收颁奖



我校“4G全网建设技术”竞赛团队与兄弟院校团队合影留念



地址:广西柳州市鱼峰区文苑路2号 邮政编码:545616

桂ICP备09004515号  桂公网安备 45020302000039号

Copyright 2018 柳州铁道职业技术学院 All Rights Reserved