实施“南北”双轨驱动 助力高铁驶向世界
2018-10-10

【编者按】近期,香港文汇报、环球华网、中国教育报、教育部门户网站、中国教育在线、柳州日报等媒体在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前后,纷纷刊载文章报道我校服务“一带一路”建设,推进国际化办学的做法与成效。现将全文编发如下:

 

柳州铁道职业技术学院

实施“南北”双轨驱动  助力高铁驶向世界

 

来自泰国塔亚武里皇家理工大学的撒塔蓬·通维博士在柳州铁道职业技术学院(简称柳铁职院)梁筛林老师手把手教导下,掌握了车号自动识别系统故障解决方法,不由钦佩的向梁筛林竖起了大拇指。

和撒塔蓬·通维博士一道来到柳铁职院,参加第三期泰国轨道交通职业教育师资培训班,“拜师学艺”高铁知识和技术的学员共有21名。该校已连续举办四期泰国师资培训班,先后为泰国培养了66名高铁师资人才。

近年来,柳州铁道职业技术学院在服务国家“一带一路”战略中,结合自身办学特色和资源优势,将目光瞄准轨道交通装备制造业等国家战略产业,主动实施“向北合作,向南发展”国际化办学行动计划,深入推进与俄罗斯、东盟等区域合作,探索与中国轨道交通产业和技术“走出去”相配套的职业教育发展模式,助力中国高铁走向世界。

 

“一带”向北,助力高铁技术走向世界

中国高铁正式走向海外第一单,是2015年签订的俄罗斯莫斯科-喀山高铁项目,这对推动中俄互联互通建设领域的合作,服务丝绸之路经济带建设至关重要。

伴随着高铁走出去,被誉为铁路行业技术技能人才成长摇篮、中国西南地区“铁路黄埔军校”的柳铁职院积极支撑国家“一带一路”战略,开展国际交流合作,开启了职业教育国际化新征程。

俄罗斯乌拉尔国立交通大学是俄罗斯最著名的高等学府之一 。20151119日,该校校长加尔金·亚历山大·根纳季耶维奇到访柳铁职院,对学院深入产教融合、校企合作协同育人的做法连连称赞。“将专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,是柳铁职院培养学生技能与技术的制胜法宝。”

学院过硬的人才培养质量深深打动了根纳季耶维奇,当天便与柳铁职院签订了合作办学框架协议。半年后,双方再次合作,携手创办“中俄丝路学院”,在铁道交通运营管理、铁道机车车辆、铁道车辆、电气化铁道技术、通信技术等五个专业联合培养人才,实行“高职+本科”模式,先在中国学习2年,再到俄罗斯学习2年,学生毕业后分别获得柳州铁道职业技术学院与俄罗斯乌拉尔国立交通大学的毕业证书。此次合作,掀开了柳铁职院与俄罗斯院校合作的新篇章。紧随其后,俄罗斯莫斯科国立交通大学也与柳铁职院开展合作,双方在铁道通信信号、铁道工程技术两个专业,共同培养国际化复合型铁路专业人才,服务中俄高铁建设项目。

(配 第二届中俄交通大学校长论坛周校长签约 图片)

从柳州走向全国,从国内走向世界,柳铁职院迈出的每一步坚实步伐,都源于自身鲜明的办学特色和雄厚的办学实力。学院拥有5个国家级重点专业,4个中央财政支持实训基地,7个广西省级示范实训基地,3个广西千万元示范特色专业及实训基地。学生在校企合作共建的实训中心,接受中国铁路总公司首席技师李桂平等企业一线的高技能人才楷模、行业领军人物等“大师”手把手的技艺传授,职业素养和实践技能得到全面提升。近年来,该院学生在全国的各类技能竞赛获奖1000多项,其中在全国职业院校技能大赛上获得一等奖6项、二等奖23项、三等奖35项。

“中国高铁走出去,人才是关键。”柳铁职院党委书记周群教授说,随着国家“一带一路”战略的深入推进,越来越多的中国轨道交通装备制造业和技术走向世界,中国急需培养一批精通相关外语、熟悉国际规则、高铁技术精湛的国际化人才。“一带一路”沿线国家也需要培养一批知华友华、学有所成的高铁人才。

日前,记者见到正在柳铁职院上铁道工程技术实训课的蒙古国留学生鸿格尔时,她兴奋的对记者说:“这里先进的教学设施和实训设备让自己学习到很多东西,虽然才来半年多,但我已经基本掌握了铁道工程制图、测量等方面的专业知识。”

三年来,柳州铁道职业技术学院接待来自“一带一路”沿线国家留学生、培训教育和学习交流的国际友人达200多人次。学院用先进的教学模式、亲近的培养方式,形成了国际化办学的良好氛围。如今,到中国柳州学习高铁技术,正吸引着越来越多的“一带一路”沿线国家的教师和学生远赴柳州,传承友谊。

 

“一路”向南,面向世界开放合作

广西与东盟山水相连,文化相近。广西是21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,南宁局铁路网与东盟国家陆海相连,南宁已成为中国面向东盟的铁路枢纽。

作为距离东盟国家最近的中国轨道交通类专业高职学院,又是西南地区唯一一所铁路行业背景的高职院校,柳铁职院通过与南宁铁路局紧密合作,“一路”向南,面向世界开放合作。

经过60多年的办学积淀,柳铁职院办学特色更加鲜明,所设置的铁路专业全部涵盖了铁路车、机、工、电、辆五大工种,为中国铁路现代化和地方经济建设培养了10万余名技术技能人才,与轨道交通行业唇齿相依,形成了牢固的战略合作伙伴关系。早在2009年,学院就依托深厚的轨道交通行业背景,牵头成立了广西轨道交通工程职业教育集团,与南宁铁路局、中铁建电气化局等40余家铁路企业构建起校企联动、产教融合的战略联盟。

学院主动融入轨道交通产业发展和技术创新体系,牵头筹建“中国-东盟轨道交通国际职业教育集团”和“东盟国家轨道交通师资培训中心”, 建立“海外职业技术培训基地”,为中国企业“走出去”提供智力支撑和人才保障服务。

学院与南宁铁路局以“高校+企业”的方式,校企合作共建“中国-东盟轨道交通高层次人才培养基地”。近三年,为南宁铁路局、昆明铁路局等面向东盟国家的铁路企业的关键重要岗位输送毕业生5110多名,占轨道交通专业毕业生总数的86%以上。为中国铁路总公司、南宁铁路局等培训员工年均5000多人次,满足了这些与东盟国家有密切铁路业务合作的企业对铁路技术技能人才的急需。

柳铁职院在轨道交通方面的办学实力广受赞誉,以至“中国柳州有一所铁路名校”很快在泰国许多院校中传开了。短短一年多的时间,东盟国家20多所院校纷纷到该院寻求办学合作,学院与泰国博仁大学等9所东盟国家院校深入开展合作办学。

(配 与泰国院校代表签约 图片)

柳铁职院对东盟国家开展“高铁+汽车”职业教育品牌和技术服务输出。与泰国东北部皇家理工大学共建“中泰轨道交通学院”,学院负责教学资源库建设、师资培养和实训设施建设,泰国东北部皇家理工大学负责校园基础设施和硬件建设、招生推广和就业工作。双方计划用10年时间建成包括铁路主要学科专业在内的高职教育、本科教育和铁路人才技能培训鉴定的跨国办学机构。目前,双方已联合举办了3期铁路师资培训班,开发教材7本,这种“师资+课程+实训设施”的一体化合作模式成了中国高铁职业教育走向泰国的一个成功范例。

上汽通用五菱公司在印度尼西亚雅加达建设东盟地区第一个整车生产基地,将于20178月投产,预计年产汽车15万辆。但是,当地汽车技术技能人才匮乏,成为企业方急迫解决的头等大事。

柳铁职院发挥在国内与上汽通用五菱公司早已建立的紧密校企合作关系,主动服务企业“走出去”需要,创新“校-企-校”国际化合作模式,与上汽通用五菱公司和印尼苏利亚大学联合开展合作办学,共建“上汽通用五菱公司售后服务技术人员培训中心”,三方共同培养来自印尼当地学生的“上汽通用五菱印尼”订单班,为企业订单输送技术技能人才。

(配 与印尼苏利亚大学签约 图片)

 

中西合璧,传播中国高铁知识和技术

实训室内不时传来间或用普通话和泰语交流的声音,泰国学员正在中方老师的指导下熟练的操作着铁路信号实训设备。课堂上,老师与学生和谐互动,不同肤色的学生互助学业;在生活上,中国老师一视同仁,中外学生不分彼此,亲如一家……近年来,这和谐的一幕幕已成为柳铁职院最平常不过的事。

该院的唐匀生老师从第一期泰国轨道交通职业教育师资培训班开始,就一直承担着与泰国学员面对面的教学任务。

“一开始也很紧张,教室里第一次坐了这么多外国学员,而且还有不少博士、硕士。”唐老师说,真正和泰国学员开始相处之后,才渐渐发现,之前担心的语言交流是否影响教学质量等问题,都迎刃而解。唐老师表示,学院高效优质的教学资源和国际化的教学团队,加上泰国学员学习中国高铁技术很用功,教学效果非常好。

(配 泰国轨道交通职业教育师资培训班 图片)

 

“中国高铁技术处于世界领先水平,希望能将在柳铁职院学习到的相关知识和技术,回国后组建教育师资队伍,为泰国铁路发展培养人才。”来自泰国大城府商业技术学院的邓猜·唐拉萨密,曾于20164月在柳铁职院完成了首期师资培训班的学习。

现在的邓猜·唐拉萨密是学校里铁路信号基础课程的骨干教师。最近在柳铁职院老师的远程指导下,他正忙着筹备他们学校的铁路信号实训室、专业课程教材等。今年5月份,他们学校将与柳铁职院联合招收30名泰国学生,他计划将其在柳铁职院所学的高铁知识和技术传授给他们。

“服务国家‘一带一路’战略,助推中国企业‘走出去’,倒逼我们以更广阔的国际视野,全面审视和提升我们的高等职业教育质量。”周群表示,在新一轮全球产业布局调整中,中国高等职业教育大有可为。

 

(撰稿:滕国宁)

1学校与俄罗斯乌拉尔国立交通大学签约联合举办-中俄丝路学院-


2与泰国院校代表签约


3与印尼苏莱亚大学签约


4泰国轨道交通职业教育师资培训班





地址:广西柳州市鱼峰区文苑路2号 邮政编码:545616

桂ICP备09004515号  桂公网安备 45020302000039号

Copyright 2018 柳州铁道职业技术学院 All Rights Reserved